Что такое натуральный латекс? Матрасы и подушки из латекса

Латекс – это сок дерева гевея, произрастающего в тропических широтах Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки . Именно из латекса получают натуральный каучук.
Историческая родина гевеи (Hevea brasiliensis)– Бразилия.
Европейцы пытались выращивать гевею в промышленных масштабах во многих странах мира, но идеальными, по природно-климатическим условиям, стали страны Южной и Юго-Восточной Азии.
Сегодня одним из крупнейших производителей 100% натурального латекса и поставщиком сырья сока гевеи на мировом рынке, является Шри-Ланка.
Откуда же пришел к нам каучук? Во времена Великих географических открытий, когда Колумб вернулся из Нового Света домой, он привез с собой множество удивительных вещиц. Одной из диковин был небольшой и сильно прыгучий мяч. Как объяснили аборигены, мячик сделан из «древесной смолы». А делали такие мячи из сока дерева гевея, растущего в многочисленных рощах на берегах реки Амазонки.
Белый сок темнел, принимал любую форму и затвердевал на воздухе. «Древесную смолу» индейцы называли «каучу» – слезы млечного дерева («кау» – дерево, «учу» – течь, плакать). Вот так и образовалось современное название материала – каучук.
Применение индейцами сока гевеи не ограничилось изготовлением эластичных мячей, они широко использовали уникальную смолу для изготовления обуви, непромокаемой ткани, сосудов для воды, а ярко раскрашенные шарики были отличными детскими игрушками.
В 1770 году британский химик впервые нашёл применение каучуку: он обнаружил, что такой ластик отлично стирает графитовые рисунки. Тогда такие куски каучука называли «гумми эластиком» (смолой эластичной).
С середины 19 века, после того как был открыт процесс вулканизации каучука, спрос на латекс многократно возрос. Латекс стал биржевым товаром наравне с нефтью, хлопком и дрогоценными металлами.
Это привело к бурному росту плантаций гевеи.
Первыми изделиями из каучука стали одежда и обувь (плащи, резиновые сапоги, калоши), а затем этот материал стали использовать для производства шин. На сегодняшний день именно автомобильная промышленность является одним из самых крупных потребителей каучука.
Широкое распространение получил каучук в медицине. По своим уникальным характеристикам латекс стал основой для целого ряда медицинских материалов, таких как хирургические перчатки, бактерицидный пластырь, эластичный бинт, презервативы, соски, и прочее. Изделия из латекса окружают нас повсюду: воздушные шары и ластики, ремешки для часов и бельевая резинка, детские мячики и игрушки.
Сегодня гевея выращивается на отдельных плантациях. Только с семилетнего возраста сок дерева гевеи используется для производства латекса. Через тринадцать лет деревья вырубаются и идут на производство высококачественной мебели.
Сок каучукового дерева «латекс» добывается при вырезании V-образного клина в стволе дерева. Собирается сок исключительно в темное время суток, в специальные коллекторы, порциями по 45-60 грамм, сливается в большие емкости, затем оперативно, до восхода солнца, доставляется на производство.
Республика Шри-Ланка произвела свой первый матрас из природного латекса под маркой «Richard Pieris Latex Foam Core» в 1952 году.
Сегодня постельные принадлежности из природного латекса можно найти под маркой «Arpiсo».
В настоящее время Шри-Ланка является лидером в использовании латекса для производства постельных принадлежностей. Матрасы и подушки из 100% натурального латекса (бренд Арпико) можно приобрести в нашей компании RTFlatex.